いただきました~! 近所の漁師さんより、


いただきました。

 クロ・アラカブ&伊勢海老。


アラカブは皮焼き・伊勢海老はかーるく湯引き。

いただきました。

刺身でいただきました。  ゴメンナサイ マジ 美味いヽ(^。^)ノ


当 ブログへようこそ!!
あなたが訪れたことを、お知らせください。


2016.10.28 / Top↑

裏庭に1年ぶりの椎茸が生えて来ました。

きのこ3




きのこ2


ベーコンと椎茸にとろけるチーズ。


きのこ

七味と醤油を少々、

맛있었어요!マシッソッソヨ!おいしかったです!




よろしくお願いします\(^o^)/  
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 五島情報へ
にほんブログ村

当 ブログへようこそ! クリックお願いします
あなたが訪れたことを、お知らせください。

2016.05.02 / Top↑

島の反対側まで、 ミナを拾いに行ってきました。

ミナ


潮の加減なのか、なかなか近くでは取れなくなり、

ミナ


大潮の干潮をねらい、沖の方まで足をのばします。

ミナ


身を殻から取り出すときに五島の人は、爪楊枝ではなく待ち針を使います。

ミナ
よく冷えたビールには最高のつまみです。

当 ブログへようこそ!!
あなたが訪れたことを、お知らせください。

2014.08.23 / Top↑
今月15、16日にここ五島で開催される長崎県グリーンツーリズム大会の交流会のお料理メニューの中から「木苺の葉のちまき」を作ってみました。

この木苺の葉は裏側に小さなトゲがあり刺さると痛いです。



中には洗ったお米ともち米を3対に2の割合で混ぜ、その中に固めに茹でた小豆を入れてあります。
お米は洗うだけで水に浸しておく必要はありません。
これを海水程度の濃さの塩水で水から40分ほど茹でたら出来上がりです。

2014.05.01 / Top↑
なぜだか急に、アラカブ(かさご)の刺身を食べたくなり、

アラカブDVC00004
夕方、近くの磯へ釣りに出かけました。


アラカブDVC00002

キビナゴを餌に、第1投めで25センチがあがります。



アラカブDVC00010

覚悟を決めてどっしりとしている様「まな板のアラカブ」


アラカブDVC00015


コリッツコリ、おいしくいただきました 

当 ブログへようこそ!!
あなたが訪れたことを、お知らせください。


2013.09.24 / Top↑